meringues

Publié le par la Cuisine de Ghislaine

Photo113

 

 

MERINGUES
MERCI à vanishfood pour cette recette délicieuse

LES INGREDIENTS
Blancs d'oeufs (3 minimum) - Sucre glace et sucre en poudre - colorant alimentaire (facultatif)
Pour les proportions il vous faut autant de blancs d'oeufs que de sucre glace
1 pincée de bicarbonate de soude (au rayon sel, poivre...)
Par exemple pour 3 blancs d'oeuf soit environ 90g  il faut 90g de sucre en poudre et 90 g de sucre glace


LA RECETTE
Préparer vos doses de sucre dans 3 ramequins différents.
Dans un mettre le sucre glace. Puis répartir le sucre en poudre dans deux ramequins différents en divisant le poids total en 2. Par exemple s'il vous faut 90g de sucre en poudre repartir dans chaque ramequin 45g de sucre.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Thermomix bien propre et surtout bien sec, avec le fouet, la pincée de bicarbonate de soude et la première moitié du sucre en poudre et programmer 5 minutes à 37°. Pendant la première minute augmenter doucement la vitesse jusqu'à arriver à 3,5.
Au bout des 5 minutes ajouter la 2ème moitié du sucre en poudre et reprogrammer 2 minutes.
Une fois que la meringue est bien montée ajouter en pluie le sucre glace pendant 2 minutes à vitesse 2.
Si vous souhaitez colorer les meringues ajouter 30 secondes avant la fin le colorant alimentaire de la couleur de votre choix. Il est préférable d'utiliser du colorant en poudre plutôt que du colorant liquide qui va rendre la meringue un peu plus liquide.
Si votre meringue est réussie elle doit faire un joli bec d'oiseau comme sur la photo ci-dessous
Mettre ensuite la meringue dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.
Pour obtenir une jolie forme de meringue j'utilise une douille cannelée
Déposer la meringue sur un papier sulfurisé.  
Préchauffer le four en chaleur tournante à 90°

Enfourner vos meringues :
Pour les petites environ 1 h mais si vous les aimez totalement sèches il faudra les laisser un peu plus longtemps.
Pour les grosses environ 1h30. Au bout de cette heure et demie je coupe le four et laisse les meringues dedans porte fermée afin que l'intérieur sèche un peu mais reste quand même moelleux.

 

 

 

Photo113

Publié dans DESSERTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article