tarte au citron meringuée d'Hervé
Ingrédients :
flan
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
40 g de farine
75 g de sucre
1 citron
Meringue :
2 blancs d'oeufs
75 g de sucre semoule
sucre glace
20 g de beurre
Etaler une pâte feuilletée dans une tourtière.
Le flan :
Détacher le zeste de citron avec le moins de blanc possible.
Faire bouillir le lait avec le zeste.
Mélanger la farine, le sucre.
Délayer avec les jaunes d'oeufs et le jus de citron.
Ajouter le lait débarrassé du zeste et fait épaissir.
Verser sur le fond de tarte, mettre au four durant 25 minutes thermostat 6.
la meringue :
Battre les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sel ;
ajouter le sucre en continuant de battre jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés.
Garnir le flan cuit avec la préparation de meringue ;
saupoudrez de sucre glace ;
mettre au four 20 à 25 minutes juste pour blondir la meringue.
Laisser refroidir et servir.